Технология мелкозернистого пневмобетона

Технология мелкозернистого пневмобетона может найти выгодное применение при замоноличивании стыков сборных железобетонных здании и сооружений; ремонтных, восстановительных и специальных работах; бетонировании монолитных тонкостенных железобетонных и армоцементных конструкций, в том числе обладающих повышенной водонепроницаемостью и морозостойкостью; нанесении гидроизоляционных покрытий.
Полимербетоны на искусственных пористых
заполнителях
НИИЖБ в ВНИИСТРОМ провели совместные экспериментальные исследования но выявлению кислотостойких искусственных пористых заполнителей, разработке составов кислотостойких полимербетонов на основе этих заполнителей и проверке основных строительных свойств полученных бетонов.
В исследованиях использовались представительные промышленные пробы искусственных пористых заполнителей — керамзитового гравия и щебня из аглопорита и вспученного перлита.
Основные характеристики заполнителей приведены в табл.
Исследования пористых заполнителей показали существенное различие их по фазовому составу. Для вспученного перлита и керамзита характерно преобладание стекловидной фазы (60—90%). Кристаллические примеси, в основном кварц, а также высокотемпературные модификации кремнезема (кристобалит и тридимит) содержатся во вспученном перлите в незначительном количестве. Наибольшее их содержание наблюдается в аглопорите (45—55%), а в керамзите только лишь 15—25%. В поверхностной зоне гранул керамзита присутствует гематит. Лианозовский керамзит содержит аморфизованное глинистое вещество, окись кальция (СаО) и кальцийсодержащие минералы, возникшие за счет карбонатных включении исходной глины.
В аглопорите стекловидная фаза и кварц содержатся примерно в равных количествах. В Белостолбовском аглопорите примесями являются муллит и гематит, имеются участки аморфизованного глинистого вещества. Минский аглопорит практически не содержит примесей.
Кислотостойкость пористых заполнителей оценивалась по методике ГОСТ 473—53 «Кислотостойкость керамических изделий», предусматривающей кипячение измельченного заполнителя в растворе конденсированной серной кислоты. Одновременно проводились длительные испытания зерен заполнителя в растворах 15%-ной концентрации соляной и серной кислот. Кислотостойкость заполнителей по потере в весе в процентах приведена в табл. 2.
Пребывание вспученного перлитового щебня в кислотах практически не изменило его химико-минералогической .характеристики. Лишь на участках, обогащенных магнетитом, произошло окисление двухвалентного железа и трехвалентное.