Керамзитовый гравий

Керамзитовый гравий также весьма стоек и кислотах: стекловидная фаза практически не изменяется; происходит лишь окисление двухвалентного железа с образованием гидрооксилов трехвалентного железа. Лианозовский керамзит, содержащий включения дисеоцированных карбонатов, после его пребывания в растворе серной кислоты содержит в порах агрегаты сульфата кальция — ангидрита.
Аглопоритовый щебень характеризуется повышенной стойкостью к воздействию кислот. Это объясняется меньшим содержанием глинозема и окисей кальция и магния в стекловидной фазе, а также меньшей пористостью его зерен. Особенно устойчив минский аглопорит, состоящий из кремнеземистого стекла, включающего оплавленные зерна кварца. В аглопорите. как и в керамзите, также имеет место поверхностное окисление двухвалентного железа стекловидной фазы и трехвалентное, сопровождающееся появлением ржавых пятен.
Химические исследования заполнителей подтверждают, что наименьшие изменения в химическом составе после пребывания зерен заполнителей в кислотах имели вспученный перлит, из аглопоритов — минский, а из керамзитов — кряжский. Эти заполнители и были выбраны для применения в полимербетонах.
Полимербетон приготовлялся с применением мономера ФАМ Ферганского гидролизного завода, отвердителем являлась бензолсульфокислота БСК (ВТУ МХП № 307—54) Новомосковском завода. Мелкие заполнители и наполнители — дробленые вспученный перлит, керамзит и аглопорит (фракций 5—0.15 и <0.15 мм), а также андезит и графит.
Составы полимербетонов подбирались по плотности и удобоукладываемости смеси.
Составы с крупным заполнителем — вспученным .перлитом, были исключены из дальнейших исследований, так как оказались недостаточно прочными. Полимербетоны с использованием в качестве мелкого заполнителя дробленых керамзита и аглопорита были также исключены из исследовании, так как для получении смеси и необходимой удобоукладываемости в этом случае требовался очень высокий расход связующего.