Обработке бетона после формования

При обработке бетона после формования постоянным током с удельной напряженностью поля 2—4 В/см и продолжительностью 40—60 мин достигается дифференциация прочности бетона — в зоне анода она оказывается значительно выше, чем в зоне катода. Петрографические исследования показали, что обработка постоянным током повышает степень гидратации и плотности цементного камня в сравнении ; контрольными образцами, причем по пере приближения к зоне анода эффект возрастает.
Это явление целесообразно использовать при изготовлении бетонных и железобетонных изделий с целью увеличения местной прочности бетона на тех участках, где это необходимо, не прибегая к повышению марки бетона для всего элемента. Создание железобетонных элементов с дифференцированной прочностью бетона целесообразно в первую очередь при изгибе или большом эксцентриситете продольных усилий. В этих случаях неравномерное распределение напряжений по сечению создает предпосылки для рационального использования дифференцированной прочности бетона. Возможность местное увеличения прочности бетона в зоне расположения преднапряженной арматуры (которая может служить анодом) позволит снизить марку бетона, назначаемую из условия анкеровки арматуры и ограничения деформаций ползучести.
Для изучения влияния обработки постоянным током на механические характеристики бетона изготовили -призмы размером 10X40X40 см из обычного тяжелого бетона на трахитовом щебне и кварцевом песке ,из облегченного — на щебне и песке из пористого известняка-ракушечника. После укладки бетона в форму через ее торцевые плиты, изолированные от стальных частей формы, в течение часа пропускали постоянный ток напряжением 80 В, что соответствует напряженности поля 2 В/см. В возрасте 7 сут призмы разрезали на три части — из зон анода и катода отпиливали кубы с ребром 10 см.
Перед испытанием на сжатие в возрасте 28 сут торцы кубов покрывали слоем парафина для уменьшения влияния трения от плит пресса. Получаемая при этом характеристика близка к призменной прочности. С целью изучения процесса микротрещинообразования при загружении бетонных образцов с помощью ультразвукового прибора «Бетон-5» определяли изменение скорости прохождения ультразвука. Для нахождения прочности бетона при растяжении образцы из зон анода и катода испытывали на раскалывание по ГОСТ 10180—74. В качестве контрольных использовали образцы-близнецы, не обработанные током.