Отношение прочности при отрыве

Отношение прочности при отрыве полимерцементного раствора к пределу прочности цементного раствора без добавки в зависимости от содержания НМПЭ в полимерцементной смеси показано на рис.
Кинетику усадки полимерцементных композиций исследовали на образцах размером 4Х4Х6 см, приготовленных на портландцементе Волжского завода и Вольском песке в соотношении 1:3. Первые замеры линейных размеров образцов производили после 7 сут твердения в эксикаторах над водой. Дальнейшие изменения линейных размеров фиксировали при хранения образцов на воздухе при температуре 15—20°С. Из представленных экспериментальных данных видно, что введение в бетонную смесь до 3% НМПЭ по массе к цементу увеличивает адгезию полимерцементных составов к бетонной поверхности и в 2—3 раза повышает водонепроницаемость образцов полимерцементного раствора по сравнению с аналогичными составами без добавки. С увеличением количества НМПЭ в растворной смеси усадка материала снижается, а длительность процесса увеличивается, что объясняется уменьшением степени влагоотдачи в условиях естественного твердения.
Цементный бетон, модифицированный НМПЭ, внедрен на строительстве отстойника [2]; осуществлено торкретирование внутренней поверхности железобетонного резервуара площадью около 2 тыс. мг на городских очистных сооружениях в Казани.
Сухую смесь приготовляли по описанной выше схеме . Содержание НМПЭ в смеси составляло 3% по массе к цементу. Смесь подавали к месту торкретирования автотранспортом. Работы производили с помощью типовой торкрет-установки марки СБ-67. Торкретируемый раствор наносили одним слоем толщиной 10—15 мм вместо 25— 30 мм по проекту. При этом уменьшалось пыление смеси и число частиц заполнителя, отскакиваемых от наносимой поверхности, а также снижалась шероховатость защитного слоя из полимерцементного раствора по сравнению с поверхностью из цементного бетона без добавки. Это связано с увеличением прилипаемости покрытых полимером частиц наполнителей.
Последующие испытания резервуара показали, что его стены и днище удовлетворяют требованиям по водонепроницаемости.
Экономический эффект от внедрения раствора, модифицированного НМПЭ на очистных сооружениях в Казани, составил 1,73 р. на 1 м2 поверхности. Единичные затраты на оборудование смесителя СО-26-А электрообогревательными устройствами составили всего 61,95 р., в том числе материалы 49,63 р. и рабочая сила —12,33 р.
Таким образом, цементные бетоны, модифицированные НМПЭ, можно успешно применять в качестве водонепроницаемого слоя в бетонных напорных водоводах, основаниях насосных станций, при устройстве небольших плотин и подобных сооружений.