Степень опасности электрокоррозии железобетонных конструкций

Для определении степени опасности электрокоррозии железобетонных конструкций в ЦНИИ МПС были проведены исследования на специально изготовленных образцах марок М 150-300 с толщиной защитного слоя арматуры от 10 до 100 мм. Образцы находились под напряжением постоянного тока при различной плотности его утечки с арматуры в бетон.
Было установлено, что при одинаковом токе и одинаковом защитном слое трещина в бетоне образуется быстрее на том образце, где было более равномерное разъедание анода. При одинаковой плотности тока утечки трещина образуется раньше на том образце, где меньше толщина защитного слоя бетона. Число разрушенных бетонных образцов увеличивалось с уменьшением толщины защитного слоя.
Исследования ЦНИИ МПС и лаборатории Московского метрополитена, а также обследование подземной части железобетонных опор контактной сети позволили установить, что заметные разрушения возникают при плотности тока утечки с арматуры в бетон выше 0,6 мА/дм2. Эта плотность тока и была принята в качестве критерия.
Длительное время степень опасности электрокоррозии подземных и надземных частей железобетонных конструкций определяли по одному критерию. Однако опыт эксплуатации и специальные исследования показали, что в надземной части железобетонных конструкции «е возникают электрокоррозионные .разрушения арматуры и бетона, если даже плотность тока утечки с арматуры в бетон значительно превышает указанную норму. Экспериментами на натурных образцах установлено, что при разности потенциалов арматуры по отношению к бетону >до 100 В мало вероятно (появление электрокоррознонных повреждений в надземной части железобетонной конструкции. Объясняется это влиянием среды на процесс растворения арматуры. Известно, что при электрокоррозии более быстрое уменьшение щелочности .вызывается и воздействием минерализованных вод. Влияет и скорость омывания сооружения водой, так как выщелачивание пропорционально разности концентрации извести в жидкой фазе бетона и прилегающем к нему слое воды.