Коррозионные испытания бетонов, модифицированных кремнийорганическими соединениями

На многих промышленных предприятиях из железобетона выполняются емкости, отстойники и другие сооружения для технологических растворов, содержащих в основном хлористые соли (иногда вместе с солями магния). Для разработки составов бетона, наиболее стойких к действию концентрированных растворов хлористых солен и проверки их фактической долговечности, были испытаны бетонные образцы и железобетонные элементы в условиях действия рассолов оз. Сиваш, содержащих NaС1, КС1, Са504, Са(НС03)2. Хлористых и сернокислых солей натрия и магния (NaС1, Мо;С12, Мо504) больше, чем остальных, поэтому они определяют основные свойства рассолов, а также возможность выделения из них различных солей (галита, эпсомита, бишофита, мирабилита и др.) при испарении и охлаждении. Равновесие между этими солями описывается четвертной водной системой,. детально . изученной для различных температур. Сернокислый кальцин, кислый углекислый кальций, соли калия и бромисто-водородной кислоты в составе сивашских рассолов играют второстепенную роль, так как их количество не превышает 3,5—4% общего содержания солен.
Образцы изготавливали на низкоалюминатном портландцементе Себряковского завода марки М 500. За исходный приняли состав бетона с расходом цемента 525 кг/м3 при В/Ц=0.15. Бетонные смеси подбирали равноподвижными (ОК = 2 ... 4 см). При введении добавок водоцементное отношение снижалось до 0,325—0,435. В качестве добавок использовали кремнийорганические олигомеры ГКЖ-94 (0,1%), ГКЖ-Ю (0.1%), а также СНВ (0,015%).
Часть образцов-кубов с ребром 10 см после распалубки в течение 2 мес. держали под постоянно увлажненными соломенными матами. Другую часть подвергали термообработке под колпаками в полигонных условиях по режиму: подъем температуры со скоростью 12— 15° С/ч до 75—80°С, выдерживание при этой температуре 8 ч, прекращение подачи шара в камеру и охлаждение до температуры 20—22°С со скоростью 20°С/ч. Пропаренные бетоны затем твердели в тех же условиях, что и бетоны нормального твердения. В возрасте 10 мес все образцы установили на испытательный стенд в зону переменного горизонта, где их подвергли периодическому увлажнению рассолом и высушиванию (летний и осенне-весенний периоды), а также замораживанию-оттаиванию (зимний период).