Аглопорит и керамзит

Проведенные исследования показали, что аглопорит и керамзит могут быть применены в качестве крупного заполнителя кислотостойких полимербетонов взамен дефинитного и дорогостоящего щебня из кислотоупорной керамики.
Из исследуемых составов наилучшими физико-механическими свойствами обладают полимербетона на аглопорите и графите Основные физико-механические свойства новых полимербетонов (на аглопорите и керамзите) позволяют рекомендовать их для применения в условиях контакта с агрессивными кислыми средами.
Оценка эффективности тепловой обработки железобетонных изделий
Методика технико-экономических сопоставлений различных технологических схем производства сборных железобетонных изделии разработана НИИЖБ, НИИЭС и ВНИИЖелезобетон . Вместе с тем представляет интерес определение эффективности различных методов термообработки и наиболее целесообразной области применения каждого из этих методов.
Особенно важно дать оценку тепловой обработке массовых типов изделий, для которых выбор ее рационального способа может дать значительный эффект при обеспечении высокого качества . В институте Гипростройматериалы при участии автора был проведен технико-экономический анализ методов тепловой обработки по данным действующих предприятий и современных проектов с применением сквозного сопоставления показателей по различным методам, что отличает данную работу от выполненных ранее.
Полученными институтами Гипростроймаш и НИИКБ, а также Уралстройниипроект результатами исследований установлена оптимальная продолжительность пропарки в 8—10 ч, а на шлакопортландцементах — до 12 ч и доказано, что ускоренные режимы неэкономичны вследствие необходимости повышения расхода цемента [3]. Эти выводы подтверждаются практикой. Сравнение данных по Московскому заводу ЖБИ № 5 с нормативными по СП 199—61 говорит о том, что сокращение продолжительности тепловой обработки многопустотных панелей перекрытий в ямных камерах на 2 ч против норм приводит к повышению расхода цемента (на 70 кг/м3) и расхода пара.
Основной вывод этих работ сводился к утверждению неэффективности дальнейшей интенсификации тепловой обработки и сокращения ее продолжительности менее 8 ч. Такой вывод представляется вполне оправданными при рассмотрении тепловой обработки только в ямных камерах и является неправомерным при распространении его на тепловую обработку в целом. Например, при внедрении на Волгоградском ДСК № 1 метода горячего формования вместо ямных камер в производстве керамзитобетонных стеновых панелей при сокращении продолжительности тепловой обработки с 12—13 до 5—6 ч снизилось количество форм в 2 раза и себестоимость панелей на 1,44 руб/м3.
Необходимым условием является обеспечение минимальной влажности изделий по окончании тепловой обработки. Требование минимальной остаточной влажности (не более 12% по ГОСТ 11024— 64) — важный качественный показатель для керамзитобетонных стеновых панелей, многопустотных плит перекрытий, а также комплексных плит покрытия с утеплителем и гидроизоляционным слоем. Это требование имеет непосредственное отношение к экономике производства.