Повышение защитных свойств вяжущих веществ

Речь идет прежде всего о вяжущих и бетонах (растворах) на их основе, которые по своей природе не в состоянии предохранить арматуру от коррозии (например, гипсовые и шлаковые из кислых шлаков, а также глиноземистый цемент). Исследований показали, что в указанных материалах действие таких анодных или смешанных ингибиторов коррозии стали проявляется достаточно четко. При изучении влияния нитритов на коррозию арматуры в гипсобетоне было установлено, что эффект их применения почти пропорционален концентрации и выражается в увеличении «индукционного» периода. В отличие от этого, в гипсоцементно-пуццолановых и гипсоизвестковых материалах с повышенным значением рН среды эффект использования нитритов и некоторых других ингибиторов анодного действия проявляется не только в возрастании индукционного периода, но и в сильном уменьшении последующей скорости коррозии стали.
К указанной проблеме примыкает и задача снижения с. помощью ингибиторов коррозии стали опасности применения новых видов цемента, получаемого в расплавах хлорида кальция, а также особо быстротвердеющего цемента, алюминатные фазы которого в процессе производства связаны в двойные безводные соли, содержащие галогены, в том числе хлоралюминаты кальция. Исследования показали, что хлорсодержащие фазы цемента со временем растворяются в воде затворения, и в раствор переходят агрессивные по отношению к арматуре хлорид-ионы, поэтому применение подобных вяжущих в железобетонных конструкциях потребует использования ингибиторов коррозии арматуры.
Повышение защитных свойств бетонов на традиционных цементных вяжущих. Эту проблему можно рассматривать в двух аспектах: в плане повышения защитных свойств вяжущих (потенциальная щелочность которых недостаточна и карбонизация которых может привести к коррозии арматуры) и повышения защитных свойств бетонов на вяжущих, недостаточно надежных при эксплуатации конструкций в агрессивных средах.
Случай первый реализуется, например, при использовании бетонов на золо- и шлакопортландцементах. Кроме того, сюда же относится и состояние арматуры и автоклавных известково-песчаных бетонах, и в неблагоприятных условиях в керамзитобетонах, содержащих значительный объем активного заполнителя, способного связывать гидроксид кальция в гидросиликаты кальция.